Обзор подготовлен для предоставления заказчику выбора для различных вариантов конфигураций просмотровых станций врача-рентгенолога. Основными функциями, которые должен иметь вьювер врача-рентгенолога, по мнению заказчика являются:

подключение к удаленному серверу;

возможность загрузки для просмотра рентгеновских изображений (2D) из локальной папки и CD/DVD;

наличие удобных инструментов просмотра;

экспорт изображений на CD/DVD, в локальную папку, в т.ч. в графические форматы;

возможность Dicom-печати;

возможность печати на принтере;

корректное отображение кириллических символов в dicom-тегах.

Желательными, но не обязательными функциями являются: возможности просмотра 3D, экспорт снимков на удаленные dicom-серверы, национальная локализация интерфейса, мультиплатформенность.

Первоочередным требованием было наличие возможности подключения к dicom-серверу.

Естественно, всем также хочется максимального функционала за меньшие деньги.

В связи с такой постановкой вопроса для обзора были выбраны следующие продукты:

RadiAnt DICOM Viewer - https://www.radiantviewer.com/store/

Multivox Dicom Viewer - https://www.multivox.ru/dviewer.html

Synedra View Personal - http://www.synedra.com/viewer-download/en/

SanteDicom Viewer Pro - http://www.santesoft.com/win/sante-dicom-viewer-pro/order.html

Инобитек просмотрщик Про.1.9.0 - http://inobitec.com/downloads/dicomviewer/

Dicompass Dicom Viewer - http://www.dicompass.cz/buy/

Ginkgo CADx - http://ginkgo-cadx.com/en/

Weasis-portable v.2.6.0 - https://sourceforge.net/projects/dcm4che/files/Weasis/2.6.0/

Osirix Lite - http://www.osirix-viewer.com/osirix/osirix-md/

Horos - https://www.horosproject.org/

 

Условия тестирования.

Для тестирования использовался удаленный тестовый сервер dcm4chee, подключенный по VPN-соединению.

Для просмотра использовались как исследования из одного снимка в серии, так и серии изображений — томографических срезов. Изображения загружались с сервера, локальной (сетевой) папки, с CD/DVD.

Экспорт осуществлялся на другой сервер dcm4chee, в локальную (сетевую) папку, на CD/DVD (или образ).

Оценка удобства работы — моя, субъективная и предвзятая :) , т. к. я изначально имею свои представления об удобствах.

По каждому критерию вьюверы расставлялись по местам с 1 по 10, а условные балы ставились наоборот с 10 до 1. По некоторым критериям баллы не ставились вообще, т. к. различий между продуктами нет, все одинаково.

1. Подключение к dicom-серверу.

Вьюверы в первую очередь и были отобраны по этому критерию. Поэтому все вышеперечисленные продукты имеют такую функцию.

Почти все вьюверы могут подключать несколько серверов, но не все могут запрашивать список исследований сразу с нескольких. RadiAnt умеет.

Снимок экрана 2017 09 30 14 11 47

 

Synedra не может подключить больше одного сервера. После запроса списка он выводится в такую таблицу, в которой нет возможности настроить вид и порядок столбцов. ФИО пациента оказывается не видным, приходится двигать полосу прокрутки.

synedra5

 

Multivox почему-то грузил все медленнее, чем другие. Даже не медленнее, а просто долго, очень долго. Особенно серии. В интерфейсе нет кнопки быстрого вызова окна запроса. Из локального хранилища есть, из папки есть, а из сервера нет

SanteDicom - обширное меню, не сразу найдешь, где настройки. Ход загрузка снимков показывается в таблице, не очень нагляден, непонятно, идет она или нет.

Dicompass почему-то при каждом запуске выводит предупреждение, что не может соединиться с сервером и предлагает загрузиться в standalone режиме. При этом после загрузки соединяется с сервером без проблем. Удобная форма для запроса списка исследований. В рабочем наборе снимков не отображаются эскизы, неудобно выбирать для переноса в окно просмотра, непонятно что.

Снимок экрана 2017 09 30 14 18 54

 

Инобитек все подключает без проблем. В настройках для каждого сервера можно задать свой вызывающий AeTitle, что очень удобно.

Снимок экрана 2017 09 30 14 15 49

 

Ginkgo подключается легко. Процесс загрузки снимка (серии) отображается внизу экрана мелким шрифтом. Можно подумать, что программа «висит», пока не появится изображение за окном формы поиска. В общем-то при загрузке большой серии так и произошло.

В Weasis также можно настроить несколько вызывающих AetTitle и при обращении к каждому серверу выбирать, тот, который с ним работает. Тоже не мешало бы кнопку быстрого доступа к серверам вывести на панель инструментов из меню, а то приходится лезть в меню. Окно фильтра запроса не блещет изяществом. И выводимый список несколько неудобен, когда он длинный.

Osirix Lite и Horos легко настраиваются и подключаются, если знать, где настройки находятся. Для оторвавшегося от виндового рабочего стола юзера это испытание. Кнопки запроса сразу на панели инструментов, все просто. Так и должно быть.

Лидеры — Инобитек, Weasis RadiAnt. Первые два — за то, что можно на каждый сервер настраивать вызывающий AeTitle, третий — за возможность запроса сразу с нескольких серверов.

tab1

 

2. Импорт изображений

Synedra не открыл из сетевой папки ни dcm, ни DICOMDIR, непонятно вообще почему. Что-то бормотал про права :) С локального диска открыл.

Multivox достаточно быстро сканирует папки на предмет dicom-файлов и выводит список для выбора для загрузки. Достаточно удобно. Кнопка открытия диалога выбора папки, правда, какая-то совсем мелкая. А для чтения диска нужно в меню заходить, нет «быстрой» кнопки. И при этом ему нужен именно натуральный диск. Т.е. папка c DICOMDIR не катит, хотя DICOMDIR читается тоже нормально, но через другой пункт меню. В общем все запутано.

У Ginkgo не очень удобный диалог импорта.

Снимок экрана 2017 09 30 14 34 00

 

RadiAnt вообще для локального просмотра просто класс. Ничего лишнего. Кнопку тыць, выбрал — готово, и быстро.

Osirix Lite и Horos — все открывают. Все классно и красиво. Но Osirix Lite постоянно предупреждает, что он не предназначен для вынесения клинических заключений. Заколебал просто-напросто.

Osirix Lite1

Остальные — как бы все без проблем, но каждый получил мою субъективную оценку.

tab2

 

3. Инструменты просмотра

RadiAnt не знает, что у мыши может быть три кнопки. Настроить только две можно. Интерфейс минималистский, но этим он мне и нравится. Несколько неудобны лишние клацания мышей для переназначения кнопок по инструментам. Зато нет громоздких меню с буквами :) Лупы НЕТ! Моей любимой лупы нет.

Инобитек, где инверсия? Негатив/позитив? Нашел! Неужели нельзя сделать отдельную кнопочку? Рентгенологи очень часто ей пользуются. А здесь попробуй найти ее в выпадающем списке преднастроек раскрасок пункт «Уровень серого (инверсия)».

Multivox — интерфейс ЯД! «Панель управления» занимает треть экрана, уменьшая при этом изображения. Инструментов много. Меню огромное. Но все так далеко и не удобно, что не хочется и смотреть.

multivox5

 

Synedra — не Multivox, но недалеко ушел. Мне бы неудобно было работать с ним.

Ginkgo — инструменты только самые простые.

Weasis — мне нравится такая панель инструментов. Все, что часто используется есть, все под рукой.

Снимок экрана 2017 09 30 14 45 18

 

Osirix Lite и Horos — куча инструментов, основные на панели, удобно. Но меню все-таки перегружено кучей различных прибамбасов.

tab3

 

4. Экспорт изображений.

RadiAnt не пишет CD/DVD.

Weasis экспортирует куда угодно и как угодно. И в графику, и в dicom, и на удаленный сервер, и в образ CD/DVD, который потом можно прожечь и вьювер будет там тоже.

Инобитек - хороший набор экспортных функций имеет, в т.ч. и пересылку на удаленный сервер. И наглядное «ручное» формирование образа CD/DVD, как по мне, очень неплохая идея.

tab4

SanteDicom: куча экспортов, но записи на CD нет :(

В Synedra вообще с экспортом плохо. Все очень запутано и не очевидно.

Osirix Lite и Horos — все просто: кнопка «Send» и диалог выбора сервера для отправки. Или выбери из меню, куда что отправить. Диски тоже не проблема.

Horos1

Не умеют отправлять на удаленный серверRadiAnt, Multivox и Synedra.

 

5. Dicom-печать

Она или есть, или ее нет. Есть, конечно нюансы. Но такую фичу имеют из представленных продуктов Инобитек и Weasis и «маковские» вьюверы. Преимущество Инобитеку — все-таки более понятный, чем импортный Horos.

tab5

6. Распечатка на принтере

Не умеют печатать на принтере RadiAnt, Multivox и Synedra. Остальным добавим по 1 баллу. Все таки печать на бумагу снимков может кому-то и нужна, но просто, чтобы какую-то картинку дать, типа снимок был. Не для диагностики точно.

 

7. Корректность отображения кириллических символов

RadiAnt отображает кириллицу, как стандартную, так и win-1251 правильно. Т.е. разработчик знает, что в нашей действительности в снимки пишется виндовая кодировка и пофиг все стандарты dicom 3.0. Тоже самое умеет и SanteDicom, хотя разработчики совсем не кириллические греки :)

Снимок экрана 2017 09 30 14 51 30

 

Все остальные вьюверы корректно отображают стандартную кириллицу. Единственная непонятка с Horos. Почему-то он выводит корректно кириллическое название области съемки, направление проекции, а ФИО не выводит вообще. Всем по 1 баллу, Horos-у — 0 :)

 

8. 3D-просмотр

Смотрел чисто из интереса, т. к. заказа на это не было.

Какую красивую 3D-модель нарисовал RadiAnt из кучи каких-то невнятных слайсов!

 Radian 3D

Умеют с 3D работать также Osirix с Horos-ом. Остальные так не умеют. Но эта опция исследовалась чисто для справки, есть/нет.

 

9. Локализация интерфейса.

У RadiAnt минимальное количество текста в меню, поэтому разработчику не трудно было его локализовать на кучу языков, в т.ч. и украинский. Но даже с таким минимальным количеством текста разработчик не доработал. «Почук», «Очичтити» - ну пародия же просто.

Есть украинский и у Weasis. В меню выбора языка есть. На самом деле «украинизирован» один пункт меню и пара кнопок. Остальное на английском.

У остальных украинского не нашел. У Ginkgo, SanteDicom и Horos нет и русского, что, конечно, у нашего медперсонала всегда вызывает недовольство. Им по 0, остальным по единичке :)

 

10. Мультиплатформенность.

Вопрос в общем-то условный конкурсный, т. к. одновременно на всех трех платформах вряд ли кто-то работает. А под каждую можно выбрать наиболее удачный именно для нее. Но тем не менее об этом нужно сказать.

Наиболее полно охватывают основные платформы Инобитек, Ginkgo и Weasis. Они работают под Windows, Linux и MacOS.

Исключительно под MacOS работают Osirix и Horos.

Synedra - Windows и MacOS.

Остальные — только Windows.

Итого: из 10 продуктов работают под Windows — 8, Linux — 3, MacOS — 5. Обидно за Linux. Именно на этой платформе я больше всего склонен работать.

Скачивание инсталляционных пакетов с сайтов некоторые разработчики усложнили процедурой регистрации. Не думаю, что это большой недостаток. Будут, конечно, потом слать рекламу свою на почту.

Инсталляция всех программ почти не имела никаких проблем во всех системах. Были нюансы с Инобитеком под линуксом. Нужно поставить дополнительно пакеты, о чем в инструкции ничего не пишут, но поддержка оперативно ответила. Некоторые требуют Java. Некоторые еще чего-то, но моменты рабочие и танцев с бубном не требующие.

 

11. Цена

Когда дело доходит до оплаты начинается самое интересное. Люди, говорившие вам, что да, нам вот это нравится, нам только так, нам .. Потом начинают говорить, что нам и так сойдет, да и это лишнее, наверное. Давай-ка по минимуму посмотрим, но чтобы лучше всех было, а?

Ну так вот.

Бесплатными являются Ginkgo CADx, Weasis, Multivox, Synedra View Personal, Osirix Lite и Horos.

Ну как бесплатными? Распространяются они по своим лицензионным правилам, с которыми можно ознакомится. Которые могут предполагать, что продукт не может использоваться для коммерции, не предназначается для клинического использования и т. д. Хотя вот эта «метка» «Не для использования в клинике», или постоянные сообщения об этом говорят лишь о том, что продукт не сертифицирован американским или европейским центром сертификации для использования в клинической практике.

Это логично для бесплатных продуктов. За сертификацию нужно платить, а это деньги, немалые весьма. А Weasis, например, разрабатывается сообществом добровольцев как свободно распространяемый продукт. Кто его будет сертифицировать и выкладывать свои деньги?

Я подозреваю, что и большинство платных продуктов не имеют сертификатов FDA или TUV, просто не говорят об этом да и все.

Поэтому по вопросу всяких сертификатов каждый должен решать сам, как поступать.

Сертифицированный Osirix MD стоит 699 американских денег. За что? За то, что по большому счету делает то же самое, что и бесплатный Horos. Да, есть множество функций, которые там есть, а там нет. И возможно эти функции кому-то очень нужны. Ну тогда делать нечего, нужно платить. А если нужно просто посмотреть снимок, напечатать на пленке может быть или переслать кому-нибудь еще, то зачем платить такие деньги, если все остальное не будет использоваться никогда?

Согласен, если продукт имеет все, что нужно, не перегружен ненужным конкретному заказчику функционалом и стоит разумных денег, нужно платить. При этом я склонен, конечно, к отечественным производителям, им хотя бы позвонить можно и на понятном языке изложить свои проблемы и получить консультацию, поддержку и т. д. Ну а если нет отечественного, то хотя бы с понятным языком общения :) :) :) Для каждого он, конечно, свой, «понятный» я имею ввиду.

Цены, приведенные в итоговой таблице, взяты на сайтах или запрошены у разработчиков (продавцов). Не ответили на этот раз только чехи с Dicompass. Крайняя цена, которую я знаю, позапрошлогодняя была 4500 их крон, что соответствовало почти 200 американским деньгам, поэтому она и указана.

За цену никаких баллов я не ставил, т. к. понятно, что при равных возможностях менее дорогой продукт будет предпочтительнее дорогого.

 

 

Инобитек просмотрщик Про.1.9.0

Weasis 2.6.0 portable

Horos

RadiAnt DICOM Viewer

Osirix LITE

SanteDicom Viewer Pro

Dicompass 3

Ginkgo CADx

MultiVox 5.5.6093

Synedra View Personal

Общая оценка

*****

*****

****

****

****

***

***

**

**

*

Цена

Lite - 8000 р.

Pro - 50000 р.

бесплатно

бесплатно

99 EUR

Lite — бесплатно

MD — 699 US$

300 US$

200 US$

бесплатно

бесплатно

бесплатно

700 EUR - Pro

Руссификация интерфейса

Украинский язык

+

-

+

+

-

-

+

+

+

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

Мультиплатформенность (Windows,Linux, MacOS)

WLM

WLM

M

W

M

W

W

WLM

W

WM

Отображение кириллических тегов

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Импорт из

                   

удаленного PACS

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Локальной папки

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

CD/DVD

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Инструменты экспорта:

                   

в локальную папку

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

на CD/DVD

+

+

+

-

+

-

+

 

-

-

удаленный PACS

+

+

+

-

+

+

+

+

-

-

в dicom

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

в jpeg, png, gif и т.п.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Инструменты просмотра:

                   

Яркость/контрастность

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Увеличение/уменьшение

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Лупа

+

+

+

-

+

-

-

-

+

+

Повороты на 90

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Зеркалирование л/п, в/н

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

Перемещение

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Инвертирование (негатив/позитив)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Разбивка окна для нескольких изображений

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Просмотр серий (прокрутка)

+

+

+

+

+

+

?

+

+

+

3D-реконструкции

-

+

+

+

+

+

-

-

-

-

Инструменты измерений

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Печать на принтер

+

+

+

-

+

+

+

+

-

-

Dicom-печать

+

+

+

-

+

-

-

-

-

-

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Итак, расставив оценки, используя мою субъективную предвзятость, получаем следующую итоговую табличку.

tab itog

Еще раз подчеркиваю: это мое личное крайне субъективное и предвзятое мнение. Оно вам может нравиться, а может нет, от этого оно не поменяется.У Вас будет свое мнение и своя оценка. Я вообще хотел, чтобы победил Weasis :) :) :)

Но получилось так как получилось :)

Глядя на результат, сразу думаешь: ну и зачем мне теперь это? Я что, теперь должен всем рекомендовать вьювер воронежских разработчиков? Наверное нет. Каждый из продуктов чем-то неплох, и каждый может иметь свою область применения. Ну и от операционки зависит.

Лично я под винду бы выбрал из этого списка RadiAnt или Инобитек Lite. Они почти в одной ценовой категории. RadiAnt чуть дешевле, есть варианты его бесплатного использования, но и возможностей у него меньше. Или вообще бесплатный Weasis. Почему бы и нет. Некоторые просто предвзято к нему относятся, не знаю почему.

Под Линуксы — Weasis или Инобитек Lite. Если бесплатного функционала Weasis будет вам достаточно, то и не надо заморачиваться с платным продуктом.

Под Мак — Horos или Weasis. С другой стороны, если у вас есть Мак и вы готовы платить, то зачем платить Инобитеку за Про-версию те же деньги, которые можно заплатить за всеми признанный «супер-пуперным» Osirix MD? Ну разве, что Lite-версия все-таки не такая уж и дорогая. Но тогда бесплатный Horos по функционалу превосходит, имея, правда, в минусе отсутствие русского языка.

Вот такие вот мои выводы. Чувствуете, что у меня Weasis все-таки победил :) :) :)

 

(С) Alexandr Kuznetsov, 30.09.2017